Welcome杏彩官网为梦而年轻!

中国产业竞争情报网


三部委发布推动消费升级政策 汽车迎重大利好

中国产业竞争情报网  2019-06-11  浏览:


  6月6日,端午节放假前夕,国家发展和改革委员会、生态环境部、商务部联合发布《关于印发<推动重点消费品更新升级>的通知》(以下简称“《实施方案》”)。


  该文件发布后,立即让即将到来的端午小长假显得有些不平静,6月6日当天,港股汽车板块应声上涨,涨幅达2.81%。


  业内人士认为,港股市场对事件的价值判断具有一定的指导意义。因此,该实施方案或许也将为A股汽车版本带来一定刺激作用。果然,6月10日收盘,A股汽车板块表现强势,成市场热点。


  《实施方案》显示,三部委出台此文件,旨在聚焦汽车、家电、消费电子产品领域,进一步巩固产业升级势头,增强市场消费活力,提升消费支撑能力,畅通资源循环利用,促进形成强大国内市场,实现产业高质量发展。


  证券时报.车资本媒体仔细研读该文件发现,汽车领域是文件着墨的重点,甚至可以称之为C位主角。这不禁令媒体联想到今年春节前夕,国家发改委、工信部等十部委联合印发的《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,同样是将汽车行业作为刺激消费的重点领域。


  毫无疑问,汽车产业作为国民经济的支柱型产业之一,其发展不仅事关百姓民生,也关乎着社会进步和经济发展。行业专家认为,目前汽车产业已经逐渐成为支撑和拉动中国经济持续快速增长的主导产业之一。


  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,《实施方案》从优化市场供给、推动更新消费、完善配套使用环境、畅通资源循环利用等四个维度推动消费更新升级,对车市消费长期利好。


  把握“电动化、智能化、绿色化”趋势 优化市场供给


  近年来,推动汽车产业的电动化、智能化发展趋势已成为各个车企的共识。


  证券时报.车资本媒体注意到,在这份《实施方案》中,首先明确了汽车行业要牢牢把握“电动化、智能化、绿色化”的趋势,并对新能源汽车成本控制、技术提升、传统燃油车的环保性能提升、智能汽车的创新发展提出了具体要求。


  中国汽车技术研究中心政策研究中心主任吴松泉认为,优质的产品和服务是产业高质量发展的基础,《实施方案》正是紧紧抓住了这个“牛鼻子”,紧密贴近市场发展趋势和消费需求,提出发展成本低、电池和充电技术先进、经济性和便利性结合、车电分离消费模式的新能源汽车产品。这些要求,将有力地促进新能源汽车市场的持续发展。


  禁止各地出台新的限购规定 汽车消费迎来重大利好


  在《实施方案》中,有两条细则格外引人关注,也成为了行业内外讨论的焦点。其一是,坚决破除乘用车消费障碍,严禁各地出台新的汽车限购规定。其二是大力推动新能源汽车消费使用。各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。


  这两条细则的推出,标志着未来不会再有新的限购城市出现,同时,新能源汽车消费政策也将更加宽松。两大利好信号同时释放,瞬间引发了广大潜在消费者的热烈讨论。很多网友纷纷表示:“苦苦期盼的车牌终于有戏了。”


  事实上,日前,广州与深圳两市同时发布新增小汽车牌照限额的通知的时候,很多网友就在苦苦呼吁北京、上海两大限购城市也能出台相应的松绑政策。如今,《实施方案》的发布,似乎让消费者翘首以盼的限购松绑终于有了苗头。


  吴松泉表示,《实施方案》要求各地不得出台新的汽车限购规定,同时特别针对无车家庭的用车需求,鼓励地方对无车家庭购置首辆家用新能源汽车给予支持,为汽车行业带来了重大利好。


  不过,有行业专家认为,北京作为特殊的政治文化中心,从目前的交通状况来看,很难完全放开。事实上,北京对于新能源汽车并没有进行“限购”,只是对指标配给的时间进行了限制。因此,行业专家分析称,北京地区的限制措施需要进行多元化的改善,短期内进行全面放开是不现实的。


  除了对传统燃油车和新能源汽车的限购进行松绑外,《实施方案》还特别提及了要促进农村汽车消费的升级,积极发挥商会、协会作用组织开展“汽车下乡”促销活动,促进农村汽车消费。


  这与此前国家发改委等十部委在《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》中重启的“汽车下乡”政策形成了呼应。


  有业内人士认为,在城市汽车消费进入结构调整的状态下,农村的汽车消费逐步进入升级换代期,因此,未来,农村汽车市场也将日渐成为车企渠道下沉的重点。


  此外,《实施方案》中还对旅居车、皮卡、二手车交易、汽车租赁、在用车改装等细分市场提出了鼓励措施。


  针对这一鼓励措施,该业内人士告诉证券时报.车资本媒体,支持二手车、改装车等细分市场的发展,不仅能进一步拉动汽车消费,也在一定程度上标志着我国汽车产业的重心在向后端移动,而这也意味着我国的汽车市场在向更加成熟的产业生态迈进。


  推动资源循环利用 倡导绿色经济


  证券时报·车资本媒体注意到,《实施方案》并未将所有的着力点都放在促进消费、拉动经济上,还对老旧产品的报废管理、回收网络体系的建设提出了具体要求。


  根据《实施方案》的要求,汽车行业要建立健全并落实汽车检验和报废制度,严格执行机动车强制报废相关政策,推动车辆注销、报废信息共享,加大执法监管力度,夯实车主责任义务,督促符合强制报废条件的车辆及时退出。同时,废旧产品回收拆解体系上应积极探索“互联网+资源回收”新业态,不断提升回收体系的组织化、规范化水平。


  事实上,目前我国报废机动车回收利用的确面临着一定问题,包括车辆流入渠道不正规、管理体系有待完善等问题。行业专家认为,《实施方案》对车辆报废回收的规定,基本从问题导向出发,对老旧车的退出将会有很好的促进。

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《汽车项目可行性研究报告


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析