Welcome杏彩官网为梦而年轻!

中国产业竞争情报网


我国二手车出口交易额每年将达600亿元

中国产业竞争情报网  2019-06-11  浏览:


  今年4月份,商务部、公安部、海关总署联合下发了《关于支持在条件成熟地区开展二手车出口业务的通知》,而在5月底,广东、上海两地先后发布二手车出口业务细则,对二手车出口业务提供了政策参考,有行业内人士认为,二手车出口市场即将迎来爆发,而其出口市场或将实现每年600亿的规模。


  『二手车出口市场规模或达600亿』


  据中国汽车流通协会统计,2018年我国二手车交易量达1382万辆,仅为新车销量(2808万辆)的一半左右。但从发达国家二手车发展情况来看,二手车交易量是新车销量的两倍,二手车出口辆则是二手车交易量的10%。也就是说,如按照发达国家二手车发展情况进行测算,我国二手车出口面临的将是每年上百万辆甚至上千万辆的市场空间。即使按照去年二手车交易量的10%进行测算,我国二手车每年出口辆将超过100万辆,如按均价6万元/辆计算,二手车出口额或将达到600亿之巨。


  『中国二手车出口市场潜力巨大』


  另外,据相关统计数据显示,全球发展中国家和地区的汽车需求量巨大,需求额可达千亿美元,对二手车进口市场的需求占比为60%至80%。如按此标准计算,全球发展中国家和地区的二手车进口市场规模也将达到600亿美元到800亿美元的规模。


  除了能够为二手车市场带来利好,二手车出口政策的落地与实施也给整个汽车消费市场带来更多的发展空间。商务部研究院流通与消费研究所副主任关利欣表示,二手车出口带来多方面利好,一是激发国内汽车消费升级潜力,带动新车销售量上升;二是带动汽车产业发展升级,以二手车出口为切入点带动国产汽车“走出去”和技术升级;三是推动外贸高质量发展,补齐二手车出口短板,促进外贸稳中提质。

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《二手车市场项目可行性研究报告

 

 


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析