Welcome杏彩官网为梦而年轻!

中国产业竞争情报网


国家电网加快推进泛在电力物联网建设

中国产业竞争情报网  2019-06-05  浏览:


  报载:国家电网有限公司深入落实2019年政府工作报告相关部署,全面启动"泛在电力物联网"建设。泛在电力物联网计划在坚强智能电网基础上,应用现代信息通讯技术,推动电力系统信息广泛交互、充分共享,为电网运行与发展提供强大数据资源支撑,共同构成能源流、业务流、数据流"三流合一"的能源互联网。


  泛在电力物联网的概念,就是围绕电力系统各环节,充分应用移动互联、人工智能等现代信息技术、先进通信技术,整合上下游产业链,实现电力系统各环节万物互联、人机交互,具有状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活特征的智慧服务系统,包含感知层、网络层、平台层、应用层四层结构,全面支撑网络安全、运行维护等各层面建设需求,促使降低用户用能、运维成本,更好满足用户对多种能源的需求。


  我们知道,泛在电力物联网具有如下优势:一是推动企业改革发展和转型升级,在公司内部实现"数据一个源、电网一张图、业务一条线",用数据驱动管理变革和转型升级;二是促进新能源消纳和能源产业整体提升,集成海量数据,推动破解新能源消纳难题;三是推动关键技术国产化替代,着重聚焦智能传感等关键技术以及综合能源服务成套设备等核心产品;四是激活电力"数据蓝海",将更有力地催生互联网金融等新兴服务。


  也可以说,为践行国家电网公司全力打造"三型两网"企业的战略决策,泛在电力物联网是网络强国战略在国家电网有限公司的具体体现,是建设世界一流能源互联网企业的重要物质基础,是新时代公司信息化发展的新战略,是与坚强智能电网协同并进、相辅相成、融合发展,具有智慧化、多元化、生态化特征的公司"第二张网",这是激活能源互联网产业生态圈的重要抓手,是数字革命在能源电力领域迅猛发展的必经途径。


  由此,我们要紧跟时代召唤,把握前进脉搏,以国网新时代发展战略为指导,正确理解泛在电力物联网,深入挖掘和创造产业价值,不断建设、发展、服务好泛在电力物联网,助力能源互联网全球合作发展,提升中国企业在电力与能源领域的国际影响力,为公司加快建设"三型两网"世界一流能源互联网企业作出新的贡献。

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网研究成果《电力项目可行性研究报告


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析